井筒ワインの生ぶどう酒2014 [食楽]
今年も井筒ワインの生にごり酒の季節がやって来ました。 入手先の「まつのや」さんからの情報では、今年のは少し酸っぱいとのことですが…
赤のコンコードと、
白のナイヤガラ。
両方とも、そんなに酸っぱくはなかったですよ。 たしかに瓶詰がそれぞれ4日と7日だから、少し発酵が進んでいるのかもしれませんが、ワインとして十分おいしいレベル。 少し水っぽくて、かすかに発泡しているかなという感じで、9割方ワインよりのイメージですが、これはこれであり。 例年のは発酵が進むと、確かに酸味が勝って飲みにくくなっていましたが、それはフェダーヴァイザーでも同じ。
むしろ、年を重ねてうまいところを見つけたかな?という感想です。 正直、和製フェダーヴァイザーは、今年からはヴァン・ブーリュ一本に絞って、井筒のはもう頼まなくていいかなと思っていましたが、来年も頼んでいもいいかなと思い直しました。
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