生春巻きはサマーロール? [食楽]
このあいだ、街のはずれのベトナム料理屋に行きました。
まず前菜は、揚げ春巻きと生春巻き。 生春巻きは”Sommer Roll”、つまり夏巻きって表示がしてあったけど、本当? この店はベトナム料理屋だけど、ご主人は華僑系かな? ベトナムと中華の中間くらいなのかも。
次は鶏肉のサテー。 ピーナッツ・ソースで食べます。
私はワンタンスープを。 パクチーが中華との相違点。
子供は牛肉の入ったビーフンのスープ。 出汁が効いた甘めのスープなので、香草を除けてやると子供でも食べられます。
仕上げは海老入りのベトナム風チャーハン。 米は長粒種かと思いきや、極短粒種。 甘めの味付けに香りよく炒められた野菜がマッチして、パクパクいけます。
今回の量だと家族3人では腹八分めですが、それでいいか。 インドとかタイとかの店に行きたいのですが、子供がいるとなかなかそれもかないません。
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