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令和初! 福井カニツアーとタイヤ交換 [食楽]

 休みに家族と恒例のカニ食いツアーに行きました。 本当は昨年末に予定していましたが、とある事情でこの時期に。 まずは小浜へ行って、地元資本の回天寿司(ネタが大きくて新鮮!)で昼食後、食彩館へ。 ここではヨメの趣味の石磨き用の瑪瑙を買って、いったん道の駅おばまでお土産買って、再び食彩館に戻って温泉につかって常宿へ。 福井の人はコロナどこ吹く風でマスクとかしてないのね。 薬局の前にもトイレットペーパーが山と積んであるのが見えました。 

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 かれこれ30年近く通ってる三方五湖。

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 例年通りのカニ・ふぐミックスのコース。 刺身に白子。

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 ふぐ刺し。 ポン酢は自家製!(萩の橙を使ってるとか)

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 ゆでガニは通常半身のはずが、「手頃なサイズがあったので」ということで小振りだけど一匹まるごと と、セイコガニ(身もほぐしてある)。 と、ここで注目はタグ。 越前ガニじゃなくて鳥取の松葉ガニだ! そう、今シーズンの越前ガニは例年ほど漁獲高は揚がってないとは聞いていたんですが、おそらくコロナの影響で団体客が減って意外とだぶついているのではないかと思ってはいたんですが、越前ガニどころか松葉ガニも市場で行き場を失ってるのね。 だから安く手に入った小振りな物を丸々出してくれたんだ。(時価のコース値段も例年より安かったし) 

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 焼き蟹(こっちは黄色いタグの越前ガニ)の後はふぐの唐揚げ。 衣がサクサク。

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 去年は焼き蟹のところでヨメがダウンしたけど、今年はなんとかふぐちりまでいけました。 そして雑炊は翌日の朝にしてもらうことに。(いつも通ってるので、融通が利きます) せっせと剥いた焼き蟹の身とふぐの身を鍋に仕込みます。

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 翌日の朝食。 雑炊うまい! うまいけど、夕べ仕込んでおいた蟹とふぐの身が見当たらない。 雑炊作るときにいったん漉してるのか? それとも鍋の出汁と雑炊の出汁は別物なんだろうか? まあ、今年も蟹とふぐを堪能して来たるべき新年度へ英気を養えました。

 帰りは賤ヶ岳SAでつるやパンのサラダパンと鯖寿司を買った以外はどこにも寄らずに帰宅。 一服した後に嫁さんの車のタイヤ交換。 車が小さいので一人でも余裕。 そしてNXのは無理せずにディーラーで交換してもらいました。 今年は結局、一度も雪を踏むことがありませんでした。 NX用のスタッドレスはこれで5シーズン経過。 リア側のプラットフォームがもう0.5mmくらいしかない。 今年の年末はスタッドレス買い換えかな? それとも、1シーズン我慢してタイヤごと別の車に乗り換えか?

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